早餐要吃飽飽
乍看之下這樣的早午餐好像很賞心悅目又兼具營養,在17世紀的巴黎公寓小窗台旁邊,一邊吃早午餐一邊跟對窗鄰居蹦啾,好不浪漫!但對我跟龍眼來說,這根本就是我們的清冰箱料理,在只買的到(起)這幾項素材的情況下,絞盡腦汁進行各種搭配組合(C幾取幾)才得出來的菜單。我跟龍眼立下毒誓:回到台灣絕對再也不吃什麼早午餐了,如果回台灣看到服務生端出這樣的料理,只會讓我們想到在巴黎預算阮囊羞澀、食材捉襟見肘、兩餐當一餐吃的窘迫狀態阿(哭)出發前往聖母院
在充分飽餐一頓之後,我們今天決定前往塞納河中的兩座小島—西堤島與聖路易島。今天依舊是風和日麗有點涼快的夏日,我們搭地鐵到Cite站,出站之後跟著Notre Dame的圖像走。當天地鐵站外面有一群人聚集在廣場上,念著法文的口號並且唱歌,雖然因為不懂法文所以完全聽不聽他們的訴求,但腦波很弱的我們一路上持續哼著他們的抗議歌曲走到聖母院。
將將~穿過美麗的林蔭大道,步行不到五分鐘就到聖母院廣場了,廣場上站著一雙武警,只能說穿上那套制服都是男的帥女的美(口水)
既然沒辦法進去參觀,我跟龍眼就在附近晃晃,剛好肚子也餓了,我們選了一家看起來生意頗好的餐廳進去用餐。這家店叫Esmeralda,就是歌劇鐘樓怪人裡面那個吉普賽女主角的名字,非常切題~
當時因為是下午,還不是用餐時間,店內的人不多,服務生也理所當然地把我們帶到店外可以吹風曬太陽的用餐區。看到店內還有地下樓,覺得這家店若在用餐時間來,應該也是門庭若市吧。
這是我跟龍眼第一次在巴黎進餐廳吃飯,我們非常緊張,還即時上網查了一些巴黎吃飯的小撇步,比方說要不要給小費、如何點餐等等,畢竟無論在哪裡,餐桌禮儀都是文化的最基本,也是決定你是不是野蠻人的關鍵阿XD。我們得到的結論大概是,在法國,餐廳服務生有保障底薪,所以可以不必給小費,除非你特別請服務生幫你提供額外的服務,比方說拍照、提供熱水之類的,才需要以小費向服務生聊表感謝。只有在美國,給服務生小費才是必須的。
因為我們嚴格執行預算控制,所以我們這餐只有點主餐,沒有飲料。這點雖然好像是違反餐桌禮儀,但似乎服務生也習以為常,因為我們看起來就是外來觀光客野蠻人啊。花了一段時間研究菜單之後,我點了油封鴨胸,行前看到很多部落格都說去法國點菜不想出錯就點鴨胸,上菜之後覺得何止不想出錯,鴨胸真的超好吃! <3
龍眼點的是培根蘑菇可麗餅,本來以為會得到小小一塊可麗餅,沒想到上菜超大一片,而且裡面滿滿!滿滿!的都是磨菇、培根跟起士,料好又實在,也非常好吃!
過橋就是聖路易島了~
面對著塞納河與聖路易島,我跟龍眼很開心的完成我們在巴黎第一次的餐廳體驗。吃飽飽之後,我們過河繼續前進網聖路易島,橋上有一些街頭藝人在演奏音樂,伴著音樂,讓巴黎原本就很美麗的市景像活了過來一樣,在景物之間流動著魔法與生氣。
相較於巴黎市區,聖路易島比較少觀光客,巷弄之間也不似巴黎市區的繁複與華麗,而是充滿了小社區的靜謐與精巧。我跟龍眼在這邊隨意走走,路上經過了一家可愛的餅乾糖果店,親切的店員請我們吃了粉紅色的草莓果醬夾心餅乾,餅乾入口,我跟龍眼驚為天人,裡面的果醬酸甜得恰到好處,餅乾也酥鬆順口。我們買了幾種餅乾與糖果,後來回家試吃之後覺得果醬夾心餅乾特別優秀,草莓果醬餅乾跟杏桃果醬餅乾都很好吃。
這家店叫做 La Cure Gourmande,店鋪十分可愛,在巴黎市區其他地方,甚至亞維儂也有她的蹤影。
公廁初體驗
吃完冰淇淋之後,我們漫步回聖母院,想看看現在是否已經開放進去參觀。路上我們經過了一間法國公廁,於是我跟龍眼便停下來排隊。排在我們前面的是一群中年美國人,大概有兩三對夫妻吧,他們對於看起來很先進的法國公廁也像我們一樣興奮又好奇,每個人在要進去廁所時都擺出要嗎出發前往挑戰,要嗎好像要被外星人抓走的歡樂表情,在外面等待的朋友們也會很配合地扮演跟對方道別、哭倒長城的模樣,或說些:「加油!」「要好好上喔」之類打氣的鬼話,非常可愛XD但因為公廁是每一個人上完之後要消毒清洗一輪,排隊隊伍移動的速度非常緩慢,等到龍眼時,她滿心期待到做出少女的祈禱貌~(感覺好像門打開會有乾冰之類的效果)
聖米歇爾噴泉
上完廁所之後(到底為什麼要交代的這麼詳細XD)因為聖母院的排隊人潮真是太多了,我們只好放棄這個景點,跟可愛的塔樓怪物說掰掰,前往下一個景點。
於是,有了下面這個意義不名的影片...
第一次登陸巴黎左岸,感覺我的一小步,是人類的....也是一小步...orz從小被台灣各種媒體行銷炒作到爛,甚麼人文薈萃、經典風情的巴黎左岸,沒想到我們就這樣走到了呢。不過走到左岸的當下沒有甚麼從地上散發出光環或鬼哭神號之類的事情,就只是,過了一條橋,然後過了一個人車擁擠的馬路。
沿著賽納河岸畔散步,我們走到Saint Michel噴泉,看到這種街景我跟龍眼都覺得很羨慕巴黎人,可以活在美麗的雕塑與噴泉之中,讓藝術與美就如此漫不經心的構成日常的一部分。(如此漫不經心到龍眼的袖子都破了,形成一種cold elbow的高端時尚感XD)
從Saint Michel到Saint‑Germain‑des‑Prés,我們一路上經過很多可愛的小街道,路上有賣可麗餅的、賣水果、賣麵包等等,因為正逢歐洲杯足球賽,麵包店Paul也推出了可愛的足球小人麵包。
聖哲曼德布雷
一路走馬看花,我們也好不容易走到了Saint‑Germain‑des‑Prés,音譯成聖哲曼德布雷,或是聖日耳曼德佩或其他音相似之類的,我們首先到聖哲曼德布雷教堂晃晃。
從修道院的外觀看起來,就知道這是頗古老又特立獨行的建築,不像聖母院整體一氣呵成的細緻感,聖哲曼德布雷教堂和它的內部都走肅穆風,好像光是走進去空氣就重了三倍一樣。後來因為寫這篇文章而在它的維基百科上看了一下,這個教堂,或者是說這區的歷史非常精采,從中世紀開始這個修道院就是附近地區的政治文化中心,在法國大革命期間,這個修道院內建的監獄也關了很多反對革命的犯人,甚至有過可怕的監獄大屠殺。
不過這些在當下參觀教堂的時候一點感覺也沒有,只會被教堂內部久遠卻仍見莊重的裝飾給懾服,教堂本身所展現的歷史感之強烈,並不需要我們特別去讀它的歷史,而是漫步在其中時就可以深深感受到。
在教堂主殿後面的其中一個小祭堂裡面,是哲學家笛卡兒長眠的墓穴。歐肥本人熱愛掃墓行程,並從來都覺得這是一個很感性勵志的時刻。在實質上,這大概就是我們能和這些曾經超脫凡俗、為人類社會做出特別貢獻的人們最近的距離了。當然其實如果真要談距離近,我們都知道透徹研究對方的思想學說,或了解對方的經歷感悟才是真的能夠穿越時空,貼近對方心思的方式。不過這個世界總是弔詭,總是有很多脈絡,比方說時代背景、所處環境的不同,都還是會或多或少的阻隔我們對前人的理解。但物理空間這件事情則不然,當我走到對方的墓碑之前時,我和對方——這個曾經的存在,就確實只有咫尺之間的距離了。
這樣的近距離仔細說來可能沒甚麼意義,但對於偷懶少讀書的歐肥來說,卻覺得很感動,曾經帶著人類思想往前躍一步的大師就長眠於此,逝者已矣,接下來活著的自己又可以為這個世界、或自己堅信的價值帶來什麼呢?
另外關於笛卡兒有一個滿有趣的小故事,以後大家睡懶覺都可以有正當藉口了~
後記:巴黎主題曲——把悲傷留給自己
在我跟龍眼已經走到腰痠腿殘,終於找到回家的巴士站並跳上車之後,本來好好的休息了一下,但快到家的前幾站,龍眼不愧為龍眼眼尖發現有一家好大的超市,我跟龍眼見獵心喜,想說太好了,終於可以多買到一點不一樣的食材,於是兩人就咚咚咚跑下車了。
而那家大超市也沒有讓我們失望,瞎拚完之後,我們拖著沉重的食材與更沉重的疲憊身軀走回公車站,捏緊了手上的公車票,想說應該是可以公車轉公車再使用一次,沒想到,當公車來了之後,發現這根本是錯誤的訊息阿!錯誤的阿!(搭配國劇甩頭)Ticket Plus的車票沒有辦法公車轉公車阿~~(國劇頭甩阿甩阿甩阿)
我們只好當下掏出現金買票上車,而就在我跟龍眼兩人執手相看淚眼,還在糾結於Ticket plus的車票,以及多付四歐有沒有超過當天預算等等問題的時候,我們就眼睜睜的看著公車開過我們家那站了......
下車之後,我們要走回家的距離,比從公車站直接走回家還要更遠.......
這樣的打擊實在太大,白白噴了四歐,加上我們兩個都已經腰痛腿痛,還駝著接下來幾天的沉重糧食....在如此絕望的時刻,龍眼君緩緩地唱出了日後成為我倆歐洲行經典的主題曲——
在龍眼與歐肥苦中作樂的歌聲中,我們以殭屍般瘸跛的步伐前進巴士底塔(照片看起來就超遠有沒有,我們還住在塔的另一端),我後來也忘了我跟龍眼到底用了甚麼洪荒之力走回家裡,只記得當天一如往常的風光明媚,巴黎的街道也像康莊大道一般筆直美麗.....
(後後記:當天的晚餐是我們攤在床上無法言語好一陣子之後才起來做的,酪梨番茄波菜沙拉與青醬雞肉義大利麵 <3)
把我低悲傷~~留給自己~~~~~
回覆刪除要好好上喔 XD
回覆刪除上好上滿(咦
刪除這篇太悲慘了 但我在螢幕前大笑了
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